L'Hôtel L'Hermitage

L'Hermitage

Après avoir racheté l'Hôtel Royal et transformé le casino, François ANDRÉFrançois ANDRÉ
1879 - 1962
Directeur d'hôtels et de casinos
François ANDRÉ
entreprend, en 1925, la construction d'un nouveau palace : l'Hôtel Hermitage.
Pour assurer la direction mais aussi superviser le chantier, il a une idée précise de l'homme qu'il lui faut : quelqu'un de jeune, d'enthousiaste et de rigoureux. Il pense alors à un jeune chef de réception rencontré à Cannes qui lui a fait forte impression : Louis BOILEAULouis BOILEAU
1893 - 1965
Directeur de l'hôtel Hermitage
Louis BOILEAU
.
C'est ainsi que dernier arrive à La Baule en 1926 et devient à 32 ans le premier directeur de l'Hermitage.
C'est le début d'une belle collaboration entre les deux hommes basée sur la confiance, la discipline et l'amour du travail bien fait.

La construction est réalisée en 6 mois et l'hôtel est inauguré en juillet 1926.

L'Hermitage construit entre décembre 1925 et juillet 1926
L'Hermitage construit entre décembre 1925 et juillet 1926
Photo souvenir des ouvriers
Photo souvenir des menuisiers
L'Hermitage construit entre décembre 1925 et juillet 1926
L'Hermitage, derniers préparatifs côté nord

Le palace propose alors 200 chambres.

L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage

Voici la description qu'en fait Maurice TOURNADOUR, directeur du journal La Mouette en 1928 à la fin de la 2ème tranche de travaux :

"L'Hermitage est de style normand, à pans de bois, mais modernisé. L'architecte Ferdinand MÉNARDFerdinand MÉNARD
1873 - 1958
Architecte nantais
Ferdinand MÉNARD
l'a traité avec des coloris chatoyants, chauds de tons, avec des pignonnés et un jeu de toiture qui lui donnent une remarquable élégance.

L'Hermitage agrandi coté ouest
L'Hermitage

L'entrée de l'hôtel se fait par un porche à colonnes et l'on accède ainsi au hall de 50 mètres de long et 10 mètres de large. Hall superbe, décoration toute en marbre de deux couleurs. Le sol du hall est lui-même en marbre. Plafond magnifique, avec des lustres d'une élégance vraiment affirmée et tout à fait moderne.

L'Hermitage façade Nord
L'Hermitage façade Nord
L'Hôtel côté Nord
L'Hôtel côté Nord
L'entrée de l'Hôtel Hermitage
L'entrée de l'Hôtel Hermitage
L'entrée de l'Hôtel Hermitage
L'entrée de l'Hôtel Hermitage
L'entrée de l'Hôtel Hermitage
Vue aérienne de l'Hôtel Hermitage
Le vestibule de l'Hermitage
Un coin du Hall de l'Hermitage
La salle à manger de l'Hermitage

Ce qui complète la beauté de cet immense rez-de-chaussée c'est toute la série de grandes baies cintrées dont l'ensemble est vraiment harmonieux. Terrasse et jardins sur toute la façade. À la suite du hall d'entrée, un grand salon avec décoration en marbre. La salle à manger, sur le coté droit du hall : 36 mètres sur 14 mètres. Plafond à caissons, caractères Louis XVI, mais d'une ordonnance moderne. Sol en tapis sur toute la surface. Dans le hall, bureaux de la direction, salons de coiffure décorés tout en acajou. Escalier monumental, tout en marbre blanc, avec ferronnerie moderne, ascenceurs spacieux.

La salle à manger de l'Hermitage
La salle à manger de l'Hermitage
La salle à manger de l'Hermitage
La salle à manger de l'Hermitage

L'hôtel a 6 étages, 30 mètres de hauts, 300 chambres, toutes avec salle de bain. C'est des 5e et 6e étages que l'on a une vue splendide ! Aux étages, larges vestibules qui ne contribuent pas peu à donner un très grand air à ce palace. Chaque chambre forme un appartement, avec vestibule d'entrée, le long duquel se trouvent des penderies formant armoires. Du vestibule, on accède à la salle de bains-toilettes qui est certainement le dernier cri du confort. Impossible de rencontrer une installation de chambre mieux organisée. Les chambres, cependant luxueuses, conservent l'air de sobriété qui convient à des chambres de bord de mer. Ameublement confortable, double porte pour séparer chaque appartement. Permettez-moi de ne pas décrire le sous-sol : les immenses cuisines, les vastes caves, la très importante laverie, la glacière, les énormes appareils de chauffage central, de ventilation, etc, etc."

L'hôtel sera agrandi par la construction d'une aile côté ouest.

L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
À la plage près de l'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
Vue aérienne de L'Hermitage
L'Hermitage

Dès 1927, François ANDRÉFrançois ANDRÉ
1879 - 1962
Directeur d'hôtels et de casinos
François ANDRÉ
demande l'autorisation d'occuper le domaine public maritime pour construire une terrasse devant l'hôtel. En 1929, les travaux sont terminés.La terrasse ainsi que l'esplanade entre l'hôtel et le casino sont agrémentées de bancs et d'espaces verts.

L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
À la plage près de l'Hermitage
L'Hermitage
L'Hermitage
La plage devant l'Hermitage
La plage devant l'Hermitage
L'Hermitage
À la plage près de l'Hermitage
À la plage près de l'Hermitage
Vue aérienne de L'Hermitage

Dans les années 30, on y organise de nombreux dîners de gala, soirées à thème, fêtes des fleurs. Rapidement, il devient le lieu de villégiature des grands de ce monde mais aussi des personnalités du spectacle et du sport. (Prince d'Egypte, Sultan du Maroc, MistinguettJeanne BOURGEOIS
dite Mistinguett

1875 - 1956
Chanteuse et Meneuse de Revue française
Mistinguett
, ...)

Publicité des années 1930 pour L'Hermitage
Le sultan Mohammed V du Maroc ici à gauche sortant de l'Hermitage

L'Hôtel emploie de nombreux salariés, certains travaillent directement au contact de la clientèle : maîtres d'hôtel, chefs de rangs, serveurs, réceptionnistes, majordomes, les autres s'affairent en cuisine : chef-cuisinier, second, chefs de partie, cuisiniers, chef pâtissier, commis, plongeurs. Tous posent pour une photo immortalisant leur saison à La Baule.

Personnel de l'Hermitage dans les années 30
Brigade de cuisine de l'Hermitage dans les années 30

Exemple de leurs savoir-faire via ce menu servi le 21 août 1930 et illustré par Rylem.

Menu du 21 août 1930 illustré par Rylem
Menu du 21 août 1930

Étiquette de bagage de l'Hôtel L'Hermitage

Étiquette de bagage de l'Hôtel Hermitage

L'Hôtel L'Hermitage aujourd'hui